АЖУРНАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ - АЖУ́РНАЯ (СКВОЗНА́Я) РЕЗЬБА́ ПО ДЕ́РЕВУ, разновидность художественной обработки дерева, при которой фон полностью выбирается, а остается лишь само изображение, что роднит ее с объемной резьбой. В русском крестьянском искусстве этот вид резьбы находит широкое распространение, в первую очередь в домовом декоре и домашней утвари Севера, Верхнего Поволжья и Восточной Сибири.
Для выполнения ажурной резьбы небольших бытовых предметов и деталей мебели, как правило, используется древесина лиственных пород - липы, березы, осины; в архитектуре - лиственницы и сосны.
При выполнении ажурной резьбы мастер отмечает на перенесенном на заготовку рисунке точки по углам выбираемой плоскости и засверливает отверстия. Запиливание осуществляется лобзиком или тонкой выкружной пилой. Первоначально эта операция производилась долотом, что значительно замедляло работу. Получившийся ажурный узор подрезают ножом, косяком или стамесками, придавая соответствующие рисунку очертания.
С середины 19 века в оформлении жилищ Верхнего Поволжья, областей Нечерноземья и Сибири начинает интенсивно использоваться пропильной декор, покрывающий пышные фронтоны и наличники. Широкий диапазон орнаментальных тем ажурной резьбы - от простейших геометрических форм до изображений людей и животных - используется в сельской местности и современными строителями
Среди наиболее интересных явлений ажурного декора бытовых предметов можно привести поморские и ярославские прялки (см. ПРЯЛКА), чьи лопаски, а иногда и ножки, с разной степенью интенсивности покрыты сквозным узором; удлиненные ручки козьмодемьянских, тверских, вологодских ковшей, покрытые прорезным орнаментом; солонки из Костромской губернии.